Feijoada di Fabiana

La ricetta che segue, tipica della "Cumida Brasilera", viene proposta dalla mia amatissima moglie Fabiana:

Ricetta per 8 persone

Ingredienti:
- 1 Kg di fagioli neri (…se non si trovano si possono usare altri)
- 100 gr di pancetta a cubetti
- 200 gr di salsiccie (…quelle che più piacciono, anche speziate)
- 150 gr di lonza suina magra, tagliata a bocconcini
- 250 gr di costine suine magre
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cipolla bianca
- 2 foglie di alloro
- Succo di 1 arancia a pasta gialla
- 1 calice di Cachaca (…o grappa se non si trova)
- Olio extravergine di oliva QB
- Sale/Pepe QB
- 1 Dado di carne

Lasciare per 24h i fagioli in acqua, avendo cura di cambiare l’acqua quando diventa scura (2-3 volte).
Bollire solo in acqua la lonza e costine per eliminare parte del grasso; Togliere dall’acqua e conservare a parte per dopo.
Cuocere i fagioli in acqua con il dado, alloro e sale e pepe QB, finchè i fagioli siano cotti.
Mettere con i fagioli tutta la carne tranne la pancetta e continuare a bollire a fuoco basso.
Nel mentre fare un soffritto in padella, con olio abbondante, pancetta, cipolla e aglio (non seccare la pancetta e non bruciare aglio e cipolla).
A soffritto pronto aggiungere il contenuto della padella alla pentola dove bolle il resto della carne.
Aggiungere la Cachaca o la grappa, mescolando ogni tanto per amalgamare il tutto a fuoco basso.
Dopo che l’alcool sarà evaporato aggiungere il succo d’arancia.
Dopo un po’ di tempo potrebbe formarsi una schiuma bianca di grasso… eliminarla con un mestolo forato.
Lasciare bollire circa 15 minuti, ma non fare asciugare i fagioli. Se occorre aggiungere un poco di acqua.
A questo punto la Feijoada è pronta, ma si occorre assaggiarla per verificare se serve aggiungere sale, pepe e olio.

Consiglio 1: la Feijoada è migliore nel giorno successivo alla sua preparazione. Nel tal caso conservarla in un contenitore chiuso nel frigorifero fino al giorno successivo.

Consiglio 2: come accompagnamento consiglio un riso in bianco, una verdura soffritta velocemente all’aglio e olio e una salsa fredda (pomodoro a dadi, cipolla bianca a cubetti, prezzemolo QB, sale/pepe QB, due cucchiai d’olio fino e aceto bianco fino a coprire gli ingredienti. Mescolare il tutto e la salsa è pronta).

Consiglio 3: si può aggiungere/sostituire le carni con qualsiasi varietà, bovina o suina, che siano adatte a questa tipo di cottura…non devono però mai mancare salsiccia e pancetta!


Buon Appetito... o come direbbero in Brasile... Bom Apetite!

Fabiana

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