Bem-vindo ao Mundo do Saquê Japonês - Parte 2

Tipos de Saquê

Há vários tipos de saquê, e as denominações especiais a seguir são reconhecidas oficialmente pelo governo japonês.

  • Ginjoshu - Saquê feito de arroz branco, que é polido de forma a conservar 60% ou menos do grão. Também contém koji de arroz e água, podendo ter ainda álcool de fermentação em sua composição. Apresenta buquê generoso, um tanto floral, e um aroma distinto e marcante. O saquê de arroz que é polido até 50% denomina-se Dai-ginjoshu.
  • Junmaishu - Saquê feito apenas de arroz branco, koji de arroz e água. Tende a ter um buquê adocicado e sabor generosamente suave.
  • Honjozoshu - Saquê feito de arroz branco que é polido de forma a conservar 70% ou menos do grão, além de koji de arroz, álcool de fermentação e água. É conhecido por seu buquê suave, discreto e sabor marcante.
  • Futsushu - Todos os outros tipos de saquê se incluem-senestacategoria, que se consome amplamente em todo o Japão. Vários sabores pertencem a esta categoria e um sabor único que caracteriza o fabricante distingue cada marca de saquê.

Variedades de saquê são também classificados por método de fermentação.

  • Namazake - Saquê que não passa pelo processo de aquecimento, pasteurização, após a espremeção da mistura final. Caracteriza-se por um sabor suave e refrescante.
  • Genshu - Saquê que apresenta teor alcoólico alto por ter sido submetido a espremeção sem diluição com acréscimo de água. Tem sabor consistente, encorpado, e teor alcoólico de 17% a 20%.
  • Koshu (saquê envelhecido) - Saquê que foi envelhecido por um ou dois anos, ou por mais de cinco anos. Tem buquê semelhante ao do xerez, com perfil de sabor que inclui temperos e nozes.
  • Taruzake (saquê de barril) - Saquê que é envelhecido em barris e por isso assume a fragrância da madeira de que é feito o barril.
  • Nigorizake - Saquê de cor branca leitosa, pois a mistura dos ingredientes é apenas filtrada ligeiramente com um pano de textura espessa.
  • Saquê espumante - Saquê carbonado, com paladar que lembra o do champanhe.


Fonte: JSS - Japan Sake and Shochu Makers Association

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